焙煎道
私は少し焙煎度の深いコーヒー豆が好きです。
見た目で言うと、時間とともに薄く油が浮いてくるくらい。
焙煎表でいうシティローストとフルシティローストの間くらいです。
酸味が消えて、ちょっと苦味が出て、コクがある。
そしてカラメルが混じったいい香り。
お店や通販で豆を買っていると、産地より焙煎度で
味に違いがあることがわかってきます。
「あの豆を自分の好きな焙煎度で飲んでみたいな。」
「キリマンジャロも酸っぱくなくなるのかな。」
「ジャコウネコのあれも自分で煎ったら安く飲めるんじゃないの。」
そんな思いから、ハマったらヤバイなと思いながらも
自分で焙煎する道に入ってしまったわけです。
見た目で言うと、時間とともに薄く油が浮いてくるくらい。
焙煎表でいうシティローストとフルシティローストの間くらいです。
酸味が消えて、ちょっと苦味が出て、コクがある。
そしてカラメルが混じったいい香り。
お店や通販で豆を買っていると、産地より焙煎度で
味に違いがあることがわかってきます。
「あの豆を自分の好きな焙煎度で飲んでみたいな。」
「キリマンジャロも酸っぱくなくなるのかな。」
「ジャコウネコのあれも自分で煎ったら安く飲めるんじゃないの。」
そんな思いから、ハマったらヤバイなと思いながらも
自分で焙煎する道に入ってしまったわけです。
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