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酸味の減らし方

コーヒーの味は、豆の種類や焙煎度で変わります。
淹れ方によっても違いが出ます。

今のご自身の淹れ方でどうも酸味が気になるという方へ、
少しでも酸味を感じにくい淹れ方をご紹介します。

酸味の感じ方は、苦味とのバランスです。
ある程度、苦味があればすっぱい感じが減ります。

酸味はどうやって淹れても、早い段階で出てしまいます。
いかに苦味を出すかで味が決まります。

コーヒーを淹れる際、大切なのは3点。
抽出時間、お湯の温度、粉の大きさです。

苦味を出やすくするには、

長めの抽出時間
高めの温度
細かい粒度の豆

この3点を今までの淹れ方にプラスしてください。

ただ、やり過ぎると嫌な苦味が出ますので、
あくまでバランスが大事です。
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No title

入れ方で酸味を少なくすることができるんですね。私は酸味があるコーヒーが大好き。酸味の強い豆を探しまくっています。
プロフィール

ちょい深

Author:ちょい深
コーヒーを自家焙煎で楽しんでいます。酸味がどうしても苦手な方に向けておすすめの情報などお伝えしていきます。ちょっと深めに煎った豆をドリップで飲むのが日課です。ちなみに好きな銘柄はパプワニューギニアのシグリ農園の豆です。




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