FC2ブログ

焙煎前のハンドピック

RIMG1508_convert_20131111213331.jpg

焙煎するためにコーヒーを生豆で買うと
どうしても欠点豆がいくつか混ざっています。

カビ豆や未成熟豆、発酵豆などさまざまです。
モカマタリなどは石や木が混ざっていたりします。

最近の単一農園の豆やスペシャルティコーヒーの豆は
一般的なコーヒーに比べ、
生豆のうちから欠点豆の混入は少ないです。

そんな中でも見かけるのが虫食い豆です。
写真のように中が青くカビているものは
一粒入っているだけで不味さの原因になります。

根気よくハンドピックで取り除かなくてはいけません。
自家焙煎の強みで、納得いくまで豆を選り分けています。

この作業をしっかりやることで、雑味のない、
すっきりしたコーヒーを飲むことができます。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ちょい深

Author:ちょい深
コーヒーを自家焙煎で楽しんでいます。酸味がどうしても苦手な方に向けておすすめの情報などお伝えしていきます。ちょっと深めに煎った豆をドリップで飲むのが日課です。ちなみに好きな銘柄はパプワニューギニアのシグリ農園の豆です。




コーヒー ブログランキングへ

RSSリンクの表示
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
QRコード
QR
フリーエリア
にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村