FC2ブログ

コーヒー豆の保存

購入後のコーヒー豆はどうやって保存していますか?

豆は毎日少しずつ劣化していきます。
温かい気温、直射日光、酸素が主な原因です。

この劣化を少しでも遅らせるためのおすすめ方法。

気温が温かいほど劣化の速度は早くなります。
すぐにの飲むなら常温。
ある程度の間隔を開けて飲むなら冷蔵庫。
しばらく飲まないなら冷凍庫。

直射日光を避けるために、
透明でない密閉型のいれものに入れておくと良いでしょう。

酸素を避けるためには、ジップロックなどの
チャック付きのビニール袋を使い、
中の空気を抜いておくと良いかと思います。

購入したままの袋を輪ゴムで止め、
暑い部屋で直射日光に当てながら保存しておくと、
あっという間に不味いコーヒーになってしまいます。



スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ちょい深

Author:ちょい深
コーヒーを自家焙煎で楽しんでいます。酸味がどうしても苦手な方に向けておすすめの情報などお伝えしていきます。ちょっと深めに煎った豆をドリップで飲むのが日課です。ちなみに好きな銘柄はパプワニューギニアのシグリ農園の豆です。




コーヒー ブログランキングへ

RSSリンクの表示
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
QRコード
QR
フリーエリア
にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村