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コーヒー豆の油は大丈夫?



コーヒーを豆の状態で買うと、
表面に油がういてピカピカなことがあります。

豆を深めに煎ると、どうしても中から出てくる現象です。
特に、酸味の強い豆や標高の高い土地で採れた豆ほど
浮いてくる油の量も多いです。

古くなったからとか、悪くなっているとかではありません。

とはいえ、何年ももつというわけではありませんので、
開封後は、豆の状態でも1ヶ月以内で飲み切ったほうがいいです。

このくらい焙煎された豆は酸味も少ないので、
飲みやすい豆である可能性は高いですよ。

豆を買いに行って、見た目で判断する材料の一つには
なるかと思います。
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ちょい深

Author:ちょい深
コーヒーを自家焙煎で楽しんでいます。酸味がどうしても苦手な方に向けておすすめの情報などお伝えしていきます。ちょっと深めに煎った豆をドリップで飲むのが日課です。ちなみに好きな銘柄はパプワニューギニアのシグリ農園の豆です。




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